ГлавнаяАбхазияНовый Афон→ Достопримечательности,Религия

Храм Святого апостола Симона Кананита


В Новом Афоне на берегу реки Псырцха в IX-X веках был возведен храм из белого тесаного известняка. Этот памятник средневекового зодчества был построен на месте, где, по преданию, был убит апостол Симон Кананит. Он представляет собой крестово-купольную трехапсидную церковь с нартексом. Центральная апсида снаружи пятигранная, две боковые – полукруглые. Композиция церкви характерна для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, что подтверждается ее сходством с Пицундским храмом.

Как повествует предание, в середине I века в Абхазию прибыли апостол Андрей Первозванный и Симон Кананит. Андрей Первозванный ушел продолжать свою проповедь на север, в землю джигетов, а Симон Кананит остался в Абазгии. Во время гонения на христиан он принял мученическую смерть на берегу реки Псырцха, где и был погребен.

В наши дни храм является действующим. По старой христианской традиции, которую свято чтят в этих местах, двери храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств – венчания, крещения, исповеди. Его посещают как паломники, идущие поклониться апостолу Симону Кананиту, так и простые миряне, желающие испросить любви, благополучия и счастья в супружестве.

Добавить отзыв



Представьтесь



Кашмир Санкт-Петербург
Небольшое кафе индийской кухни
Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова Санкт-Петербург
Академический Большой Драматический



Мыс Капчик Новый Свет
Мыс Капчик является самым запоминающимся
Мини-гольф Морской волк Анапа
Вас порадует новинка сезона: мини-гольф
Munga Kelder Таллин
«Подвал монаха» &ndash
Ваше имя
Email
Телефон
  по
Ваши пожелания по туру