Куршская коса
Являясь одним из самых посещаемых и известных туристических центров Куршская коса, привлекает туристов необычайно чистой природой, самобытной архитектурой и самыми высокими в Европе дюнами.
Расположение и как добраться
Куршская коса, является песчаной косой, которая расположена на побережье Куршского залива и чудного Балтийского моря. Она представляет собой длинную и узкую полосу земли саблевидной формы, которая отделяет Балтийское море от Куршского залива и простирается от города Зеленоградск, находящегося в Калининградской области, до самого города Клайпеды – Литва.
Въезд на Куршскую косу как в уникальный природный парк национального масштаба платный, но цены не высокие. Пассажиры автобусов, микроавтобусов, грузового автотранспорта оплачивают 30 рублей из расчета на одного человека. На мотоцикле въезд стоит 130 рублей, на легковом автомобиле (до 6 мест), микроавтобусе (до 8 мест), имеющих категорию «В» - 250 рублей, а на автотранспорте категории «С» въезд стоит 500 рублей.
До Куршской косы добраться можно на самолете, поезде, автобусе, автомобиле и пароме. Самолетом из Москвы до Калининграда, полет составляет менее 2-х часов. С аэропорта Храброво, который находится в 15 км от Зеленоградска. Далее рейсовым автобусом или такси.
Поездом из Москвы либо Санкт-Петербурга. Виза в таком случае приобретается непосредственно, покупая билет в кассах вокзалов. Также вам обязательно понадобится заграничный паспорт, так как путь до Куршской косы проходит через границы республик Евросоюза.
В Калининграде нужно сесть на пригородную электричку и доехать до станции Зеленоградск. За тем, пересесть на рейсовый автобус и доехать до Национального парка. Время в пути, с учетом пересадок и остановок, составляет примерно один час. Так как рейсовые автобусы ходят не часто, самостоятельным путешественникам можно взять в Зеленоградске на прокат велосипед и доехать до Куршской косы самостоятельно.
Также можно из Светлогорска добраться на электричке до Зеленоградска, далее пересесть на автобус (либо на велосипед).
Если вы путешествуете на личном автомобиле, вам больше подойдет паром, из Санкт-Петербурга направляющийся в Балтийск, а далее в Калининград автобусом бесплатно. Время пути составляет 42 часа.
Климат
Формируется климат Куршской косы под влиянием непосредственно Балтийского моря, перемещения с Атлантического океана воздушных масс и проникновениям воздушных масс с континента. Характеризуется климат как переходящий от морского к более континентальному, с интенсивной и частой изменчивостью погоды, умеренно теплым летом и мягкой зимой.
Температура воздуха, среднегодовая, составляет +7,1С°. Являются не продолжительными очень высокие и очень низкие температуры. В году 250-260 дней без мороза. Количество осадков среднее за год составляет 665 мм. Осадков выпадает наибольшее количество в период лето-осень, а наименьшее – зима-весна. Зимой снежный покров достаточно неустойчив и не превышает отметки в 15-20 см.
На Куршской косе постоянно дует ветер, скорость которого составляет в среднем, 5,5 м/сек., именно зимой самая высокая скорость ветра.
История Куршской косы
Коса образовалась на Балтийском побережье при таянии ледников в результате скопления так называемых мореновых суглинков. Наиболее высокие части, поднявшиеся над поверхностью воды, образовали в свою очередь цепь островов. Порядка 7 тыс. лет тому назад, контуры островов начали меняться, так как море сюда приносило песок, находящийся на берегах Сембского полуострова и с течением времени течение нанесло такое количество песка, что острова стали единой песчаной полосой. Со временем возникла коса (почти 100 км.) и поросли лесом дюны.По одной версии название косы происходит от древних племен, называемых куршами, которые жилы здесь еще до колонизации немцами Пруссии, по другой – появилось слово коса из старопрусского «нерия», что означает полоса суши, возвышающаяся из воды.
На Куршской косе в X - XI в.в. располагалось поселение викингов. Археологами впервые были обнаружены следы викингов еще в 1893 году, но установить постоянное поселение на косе викингов удалось только в 2008 году.
В документах коса впервые упоминается в XIV веке. Рыцарский орден и на этой территории распространил в XIII веке свое господство, построив в районе теперешнего поселка Рыбачий замок в 1250 году. Коса была, в те времена, военной дорогой, по которой проходили походы ордена на Литву и в свою очередь Литвы на орден. Заключив мир в 1422 году, на косе образовалось несколько поселений таких как: в 1437 году – Нида, Заркау (в наше время Лесное) - в 1497 году – и в 1595 году – Кунцен.
К XVI в. на Куршской косе происходит нарастание тенденции переселения населения Курземе. Это приводит к перемене материальной культуры и местного диалекта.
Местом летнего отдыха Куршская коса становится в конце 19 века для жителей Кенигсберга и иных городов Пруссии. В это время начинается строительство частных пансионатов и гостевых домов. Многие жители, проживающие на косе, стали переоборудовать для приема отдыхающих свои дома.
Такое привлекательное место к себе никак не могло не привлечь туристов и отдыхающих. Появились первые из них на песчаном острове еще в 1840 году, а в XX в. коса окончательно стала «страной отдыха». В 1909 году для обеспечения между полуостровом и материком наилучшего сообщения была вновь отстроена дорога, имеющая твердое покрытие и создано паромное сообщение с Кранцем (г. Зеленоградск), Мемелем (г. Клайпеда), Тильзитом (г. Советск) и Лабиау (г. Полесск).
Особенности отдыха
Широкое распространение на территории Куршской косы получило направление отдыха, такое как рекреационно-оздоровительное (отдых на базах с посещением пляжа). Гостей национального парка на сегодняшний день могут принять около 20 гостиниц, в том числе и гостевых домов, также и базы отдыха - более 30, которые могут принять 20 – 600 отдыхающих. Расположились они в живописных местах косы, окруженных сосновым лесом. Оборудованы для удобства отдыхающих смотровые площадки, парковки, места для пикников и для отдыха - стационарные места, также места для купания.
Внимание туристов издавна привлекает уникальность Куршской косы, однако слабая ее защищенность требует осторожности и взвешенности при использовании территории. Именно поэтому самым приемлемым для Куршской косы видом туризма является экологически-познавательный, который ориентирован на посетителей разных категорий.
Большой популярностью у отдыхающих пользуются тематические и обзорные автобусно-пешеходные экскурсии, на которых посещаются литовская и русская части косы. Особенно благоприятные созданы условия школьникам для активного и познавательного отдыха.
Национальным парком организуются:- познавательные экскурсии, которые проходят по пешеходным тропам специально для этого оборудованным;
- экологические экспедиции;
- образовательные экскурсии.
Любителям активного отдыха предлагаются водные прогулки. Пользуются большой популярностью экскурсии, проходящие вдоль берега по Куршскому заливу.
Расположиться гости Куршской косы имеют возможность на турбазах «Досуг», «Дюны», в доме отдыха «Лесной», в гостиницах «Альтримо» и «Куршская коса». Стоимость проживания от 200 рублей с человека в сутки и чем ближе гостиница расположена к российско-литовской границе, тем соответственно и выше цена.
Что посмотреть
Королевский бор. Можно пройти пешком по территории бора и посмотреть просторные ельники и сосняки, которые были свидетелями охоты королей, питомник туи гигантской, европейскую и японскую лиственницы и иные виды редких травянистых и древесных растений. Также можно полюбоваться видами залива.
Музейный комплекс Национального парка. Музейный комплекс, включающий в себя информационный центр и музей природы, был открыт в 1988 году. Экспозиции в музее посвящены образованию Куршской косы, формированию ее ландшафтов и освоению косы человеком. В информационном центре можно узнать стоимость и правила посещения этого национального парка, приобрести карты-схемы маршрутов и получить иную полезную информацию.
Орнитологическая станция «Фрингилла». Находится в месте, где проходят маршруты перелетных птиц, изучает их перелеты и служит для их кольцевания. Основана она была вначале XX в.
«Высота Мюллера». Маршрут знакомит экскурсантов с вековыми массивами сосен различных видов, с разнообразием растительности. Оборудован маршрут смотровой площадкой, которая находится над уровнем моря на высоте 44,4 км.
Танцующий лес – один из самых загадочных и необъяснимых природных объектов этого Национального парка. До сих пор многие ученые не могут разумно объяснить феномен Танцующего леса. Уходя вглубь по туристической тропе, действительно, деревья начинают причудливым образом извиваться.
Можно также посетить «Высоту Эфа», «Озеро Лебедь» и другие интересные объекты.
Побывав здесь хоть раз, вы вряд ли забудете ощущения, испытанные в этом незабываемом природном рае. Солнечные лучи пронизывают сосновые боры, белоснежные широкие пляжи из самого чистого кварцевого песка, пустыни, идущие вперемешку с лугами, лесами и болотами. Коса давно уже стала прекрасно организованным местом для отдыха людей с различным благосостоянием.